江 阴 市
城乡规划设计院

专业介绍--最美船厂公园

●  

《中国园林》

1.jpg


  江阴市

    滨江

    船厂

    公园

    保护

    改造  

  与更新



周 晓 / ZHOU Xiao

李 江 /LI Jiang

刘 敏 /LIU Min



摘 要:工业遗址公园是一种特殊类型的公园,是把工业遗址改造成公园的一种形式,是社会发展的必然结果。借鉴国内外工业遗址公园设计案例,以江阴市滨江公园之船厂公园为例,总结了船厂公园建设的经验和做法。从直线路网设计、工业遗迹改造、场地复绿及生态保护等多个方面阐述了遗址公园在城市工业遗迹与城市公共空间融合中需要把握的几个关键问题;同时也总结和反思了施工建设过程中遇到的坚持与妥协、“着墨”与“留白”问题以及项目竣工后市民的反响,以期指导滨水开放空间的更新实践。

关 键 词:风景园林;工业遗址公园;船    厂公园;工业遗迹

文章编号:1000-6664(2017)04-0049-05

中图分类号:TU 986

文献标志码:A

收稿日期:2016-10-31

修回日期:2017-02-06




随着经济的发展,中国的城市发展正在进入一个以城市更新、旧城保护以及适应性再开发并存共生的新阶段,其主要特征是大量的产业类建筑与地段的功能置换[1]。如何将这些产业类场所上存留的工业遗迹进行合理筛选、保护以及更新,开发延续它们的价值,成为目前亟待解决的问题。通过对国内外一些先进案例的研究和分析,我们认为:1)要尊重原有场地,保留、再生和再利用是工业遗址改造的有效办;2)设计要以人为本,强调人在公园中的参与;

3)建设成本的控制是工业遗址公园得以实现的基础。


1

滨江公园概况

长江是我国的“黄金水道”,几十年来,地处江尾海头、长江咽喉的江阴市,利用沿江岸线资源,发展工业、港口、仓储等产业。然而在沿江经济得到长足发展的同时,滨江生态系统被破坏,导致“滨江看不见江,市民亲不了水”。随着新一轮城市总体规划及现代化滨江城市建设目标的确立,2012年江阴市委市政府决定通过企业搬迁、产业“退二进三”和土

地更新等手段,在鹅鼻嘴公园往西至澄西船厂绵延4km的长江岸线上,在满足防洪要求的前提下,建设具有现代游憩、传承历史文明等功能的综合性生态休闲公园,实现“还江于民、还岸于民”的目标。江阴市滨江公园位于江阴市滨江商务区北侧,西起澄西船厂,东至鹅鼻嘴公园,北临长江,南至临江路以及滨江路以北的锡澄运河两侧,设计面积约60hm2。设计保留并延续基地历史文脉,将生态景观、交通流线以及功能性相叠加,自东向西打造出了船厂公园、鲥鱼港公园、韭菜港公园、黄田港公园和锡澄运河绿地5个主题公园(图1)。并实行统一设计、分期实施,将场地重塑为有序、多样的滨水公共空间。2013年1月首先启动江阴市滨江公园之船厂公园的施工图设计,同年6月开始施工,于2014年5月项目建设完成,同时苗木工作进入养护阶段。船厂公园的建设开启了江阴市滨江公园建设的序幕,标志着江阴沿江港口工业基地向生态休闲公共开放空间的成功转型。

2.jpg

图1 滨江公园功能结构图


2

 滨江船厂公园设计

2.1 场地现状分析

船厂公园占地7.6hm2,东邻鹅鼻嘴公园,南沿临江路,北面为长江,为原扬子江造船厂旧址。扬子江船厂作为首家在新加坡上市的股份制造船企业,其历史可追溯至1956年。这里生产制造出了国内最大的起重工程船,举世瞩目的江阴长江大桥的主体钢梁也在这里制作完成。可以说,这个场地见证了我国造船工业的辉煌历史。在政府实施“还江于民、还岸于民”项目的过程中,船厂整体搬迁,在场地上遗留了大量的车间、栈桥、码头船坞、塔吊、铁轨、灯塔、船栓等工业设施和香樟树。场地现状标高多在5.0m左右,比临江路7.8m的标高相差约2m。沿江以垂直护岸为主,基地由填江形成,场地面层为40~50cm厚的混凝土。

       

         2.2 场地遗迹的价值分析

扬子江船厂遗迹有其独特价值,通过分析与梳理,对其进行保留、改造和再利用,其价值主要体现在以下几个方面。

1)建筑历史价值。

扬子江船厂建筑有大跨度的厂房建筑,也有苏式建筑风格的专家楼,这些建筑结构完整,可以保留和利用。设计采用3种方式来处理。(a)整体保留。将扬子江船厂内的鹅洲山庄、食堂两大建筑的外立面进行改造,内部功能转换为公园管理、游客服务及小卖部。

(b)构件保留。对原有厂房排架、吊车梁及屋架的局

部构件予以保留,拆除建筑四周围合的墙面和顶盖(图2、3)。

(c)部分保留。对船厂留下的钢轨、枕木、塔吊、龙门吊等具有代表性的工厂配件,根据需求选取部分质量好且具有景观价值的予以保留。

3.jpg

图2 建设前船厂厂房

4.jpg

图3 厂房改造后场景

2)实体利用价值。

扬子江船厂内古典风格的廊及亭榭与公园现代风格相矛盾,但其物质实体、钢筋混凝土结构和景观空间具有很大的利用价值。因此设计对原有廊架、亭榭进行重新修葺粉刷,拆除廊架附属楼梯,对亭榭处的水体进行清淤并增设步道,清理补栽苗木,使其与周边环境融为一体,打造成游客休憩活动的场所(图4、5)。

5.jpg

图4 建设前船厂古亭

6.jpg

图5 改造后场景

3)场所景观价值。

船厂西侧沿江有3处船坞下水坡,承载了新船下水的丰富记忆,记录了当时工人热火朝天的工作场景。如今这些下水坡随着船厂的搬迁已经失去了原本的功能,但设计方对其进行了保留和整理,并增添了黄石,形成长江沿线堆石景观驳岸,体现了工业场所精神(图6、7)。

7.jpg

图6 建设前船舶下水坡

8.jpg

图7 下水坡改造后场景

       

       2.3 设计建设要点

2.3.1 直线设计契合场地

原有基地均为直线构成的构筑物以及以混凝土为主的工业场地,绿化极少。设计采用直线路网,在满足现代人追求便捷的同时,也更加契合场地精神(图8)。但若场地彻底改变为一般意义上的城市绿色公园,则面临极大的工程量和工程难度。因此设计以保留为主,一部分码头、栈道通过保留与清洗,彰显原有的工业氛围;一部分通过增加透水混凝土、弹性丙烯酸、硅PU、EPDM、水性陶瓷、塑木、透水砖等面层材料,满足广场、球场、人行步道、自行车跑道等多种功能,为市民提供运动、健身、休憩的场所;另一小部分则去除表层混凝土,通过换土改变为大面积的草坪区和部分植栽区,丰富空间体验。


9.jpg

图8 船厂公园总平面图

2.3.2 改造遗迹延续记忆

在船厂构筑物获得安全可靠性鉴定报告的基础上,设计从空间功能、使用要求、本身的形态质量以及与周边环境的协调关系4个方面对工业遗迹进行改造与利用。

1)大胆应用鲜明的色彩使立面出新,强调工业景观。主要对公园内保留的塔吊、建筑钢构、建筑柱子上的预埋铁等粉刷成最能体现工业特点、色彩亮丽的橘黄色,效果突出、醒目。

2)将保留的构筑物根据公园功能重新设置,结合道路及绿化形成鲜明、简洁的现代风格。栈桥上保留的2座塔吊通过调整位置与角度,增加了作为工业雕塑的趣味性(图9)

10.jpg

图9 栈道上的龙门吊

3)灵活创新,在保留空间形态的基础上,根据构筑物的功能定位对其进行“加减法”改造[2]。保留了旧厂房西侧八跨和东侧的两跨,并把东侧两跨改造成公园的入口广场。建筑构架进行全面加固与清洗,保留原有厂房的排架柱,对钢结构屋架进行重新油漆,将排架之间的空间通过增加不锈钢拉索成为攀缘植物的支架,种植凌霄和油麻藤,丰富和软化建

筑立面;充分发挥构筑物原有结构构件,在龙门吊下拉结张拉膜,打造休闲空间(图10);保留的塔吊拆除原有钢结构台阶及扶手,利用塔吊下部空间设置“江阴市规划成果展示栏”,让游人在休憩观景的同时,了解江阴,展望未

11.jpg

图10 改造后的龙门吊

4)新建的小品设施提取了造船厂的特色材料——钢板,并以之为元素,以简单重复的三角形结构为单元进行组合拼接,从而形成不同形式的亭廊和标识标牌(图11、12)。另外,为了体现基地造船、修船特色,公园以船为主题,在公园入口东侧设置了2个钢板船形花坛,并在钢板上蚀刻船厂科普知识;由原船坞下水坡改造而成的船形儿童活动场——海盗船,集攀岩、滑梯、秋千、传音筒等多功能于一体,深受儿童的喜爱(图13)。

12.jpg

图11 临水栈道上的休闲亭

13.jpg

图12 标识标牌


14.jpg

图13 儿童活动场地

2.3.3 复壮大树植物造景

除了以上工业遗存外,设计方多次汇同甲方与船厂负责人进行协商,采用补偿形式保留场地内所有大乔木,并在保留乔木的基础上进行植物造景,或疏林草地,或利用现场保留的铁轨、枕木,散置砾石,补栽各种芒草野花,增添自然野趣(图14),或于沿江栈道一侧增设钢板种植箱种植悬垂植物,丰富岸线空间。

15.jpg

图14 保留的枕木焕发新的生机

鉴于现状保留苗木的规格较大、生长势稍弱,设计方提出并由施工单位采取有效措施,加强复壮管。将现有苗木统一进行整形修枝;清除乔木投影下生长的植被,保证大树生长所需的营养空间;对板结的绿地进行打孔,深挖30cm左右,将原有的旧土与营养土混合均匀填埋其中;有针对性地采取防治病虫害、灌水施肥、支架支撑、填堵树洞等复壮措;对于标高过高的苗木,在树穴周围辅以黄石围挡土壤,确保现状树的健康生长(图15)。

16.jpg

图15 道路两侧保留的乔木

2.3.4 整体衔接东侧公园

船厂公园紧邻鹅鼻嘴公园,是形成连续滨水带景观的重要纽带。鹅鼻嘴公园因山就势、树木茂密,将中国古典的亭、廊、阁、楼与山、水、桥、炮台等人文自然景观融为一体,是江阴市市级旅游景区。而船厂公园则是一个体现工业遗址、现代简洁的城市公共开敞空间。因此在城市空间、历史文化上处理好鹅鼻嘴公园与船厂公园两者的关系是船厂公园建设的关键。设计从交通空间及植被两方面入手。

1)延续山体植被。保留2个公园交接处冠大荫浓、郁郁葱葱的香樟树林,同时在鹅鼻嘴公园西侧和南,即公园交接、苗木稀少处,重点加大绿化量,使2个公园的绿化相融合,以保证绿色空间的连续性。2)保留船厂公园东侧原有中式庭院,与鹅鼻嘴公园风格相呼应。3)串联道路。通过建设船厂公园滨水栈道,整理鹅鼻嘴公园里的环山小道,使2个公园有机相连。对于公园内设计为植栽区的硬质场地,因公园建设周期短,故只能采用换客土的方式进行土壤改良。去除现有混凝土表层,平均挖土1.5m,栽植大树点位按3m×3m×3m挖坑,更换种植土,在有限的绿地空间中采取大疏大密布局方式。空间层次上多采用乔木和地被的2层结构,在保证绿量的同时保持视线的通透,并能提供多样化的活动体验,如露营、放风筝、晒日光浴等。在公园的重要节点、道路转角、码头栈桥等处,设计选用了27种实用性广、管护成本低、多姿多彩的观赏草、花境植物(图16)以及蜜源植物、芳香植物、浆果类植,吸引蝴蝶、蜜蜂和鸟类,打造城市生物多样性景观。

17.jpg

图16 花境设计

2.3.5 诸多受限调整设计

在实际施工过程中,受造价、工艺技术等诸多因素的限制,设计方也做出了一些退让。例如耐候钢由于成本太高,施工时替换为了进行仿锈处理后的普通钢;公园入口处保留的工业厂房原设计是去除原有混凝土屋盖后加设玻璃采光顶,甲方出于安全及造价两方面考虑,决定将其取消,但为了给游人提供雨天停留的场所,不得不在广场一角增设了一座白色张拉膜亭。保留厂房屋架前的透水混凝土广场,原设计为深灰和浅灰两色以200mm宽5mm厚的

钢板相间隔成菱形铺设,施工单位考虑到钢板固定时施工难度大、工期紧,为此设计改用了100mm×100mm×100mm的小料石分隔颜色并进行广场收边,色彩模块亦改为了平行四边形。还有一些铺装材料如生态素土由于设计的面积太小,未能找到专业施工单位,因此只能以散置碎石替代。除此之外,植物设计上也因为采购困难等原因,苗木品种进行了一些变更。如丛生香樟被50cm的低接香樟替代;馒头柳改为了一般柳树;乐昌含笑改为了红果冬青等。

2.3.6 完善细部方便管理

在船厂公园施工竣工前,便有许多市民来此参观游玩,公园的安全始终是公园建设的重中之重。船厂公园位于长江边,码头栈道旁设有钢板种植箱与横向不锈钢拉索栏杆,但使用后发现,设计上仍存在一定不足。一是游人喜欢将脚支撑在横向拉索栏杆上,使拉索松动下垂,需要经常修理,小朋友也容易探出脑袋造成安全隐患。因此设计在现有栏杆的基础上在其外侧增设不锈钢网,焊接固定在拉丝不锈钢立柱上,以起到双层保护的作用。二是设计对

栏杆进行查漏补缺,特别是在台阶高差处,通过栏杆的延长和转弯保证其安全性。

整个公园为公共开敞空间,与城市干道衔接处有许多广场与草坪空间,而个别市民将汽车、三轮车、电瓶车开到了场地上,对公园造成了一定影响。为此,设计在各个公园入口以80cm为间距增设了车挡,并组织好临江路非机动车流线,以防止机动车随便驶入。

除此之外,长江每日潮涨潮落,潮汐将长江里的垃圾、杂物通过保留的船舶下水坡冲入到船厂公园,大大影响了公园的整洁与美观,清理起来又异常麻烦。为此设计在下水坡处及景观桥下增设了一道不锈钢拦网,拦网以栈桥桥墩为基础,间距2m左右设置80mm×80mm×3mm的不锈钢方钢管柱,焊接40mm×40mm×5mm不锈钢角钢框架,中间固定55mm×55mm不锈钢钢网,大大方便了公园的管理。




2.4 设计建设反思

2.4.1 施工过程中的“坚持”与“妥协”

风景园林设计本身就是一个艺术创作的过程,它不像建筑设计有那么多的规范和标准,设计的好与坏也是仁者见仁、智者见智。例如,甲方认为就是要建设一个崭新的、让人眼前一亮的公园,要用花岗岩铺地、不锈钢做花坛,反对使用灰色的透水混凝土和陈旧的锈钢板,更反对保留原厂房的框架、塔吊、轨道等“旧”东西;施工方遇到工艺中的麻烦就退缩避让,不是要改材料就是要改规格;管理方则

希望不要有任何安全隐患,一定要避免麻烦;而作为设计者就是要在一片“质疑”声中保持冷静,坚持从方案到实施过程中理念的深化、风格的保持,直至每个细节的把握,同时在尽量保持原设计的基础上,解决实际的工艺、材料、施工衔接等问题。

2.4.2 市民参与后的欣慰和遗憾

市民对公园的反映是“包容”与“欣赏”。市民在公园中可以看到长江了,可以跑步、遛狗、跳广场舞了;船厂工人回到这里则感觉更为亲切。天气好的傍晚及周末,孩子们在海盗船上玩耍,年轻人在场地上打球、骑自行车,老年人则沿着园路散步、健身,各个年龄层的人都可以在公园中找到适合自己的活动项目和空间,并且他们也都愿意来此尽情享受生活。

这种开放式、没有围墙的公园对相关管理工作要求较高,但目前现状并不尽如人意。如何真正以人为本,为市民活动提供更为贴心的服务,是各方不断努力的目标。

2.4.3 设计过程中的“着墨”和“留白”

风景园林工程是一个时光艺术,四季流转、花开花落,空间时疏时密。设计方尽可能保留了场地内的原有乔木,使公园在建成之初就有一定的绿量。苗木种植避免反季节种植,避免出现因单纯追求绿地近期效果而使苗木种植间距过密的情况,为苗木的生长预留空间。同时公园中还设置了一些未明确具体功能的硬质场地和大片草坪,既为观赏高大构筑物留出了视线距离,也为市民未来可能进行的活动预留了空间。

2.4.4 水及建材的循环利用

在草地、停车场及广场周边等区域设计了雨水花园收集雨水,雨水经过卵石沟渠过滤集中引至现状保留的景观水池内,澄清后作为植被喷灌系统的水源;原有船厂基地上的一些废弃材料经过再设计成为建筑材料或媒介材料被循环利用;原有生产堆场的混凝土面层被敲碎后,其中的石子被筛捡出来作为设计中透水混凝土的粗骨料;船厂遗留下的废弃钢板一部分作为广场的铺装材料,另一部分则作为花坛的维护结构得以循环利用。


3

 结语

工业遗址公园是城市工业遗迹的一种保护形式。它在改善城市人居环境、提升城市文化形象的同时,也带动了周边地块的价值以及旅游等相关产业的发展,达到了多赢的局面。

船厂公园建设在协调工业文化遗迹保护更新和现代化城市景观、打开城市空间、改善城市生态环境等方面进行了一次实践尝试,并取得了良好成效。借鉴船厂公园建设经验,对随后建设的鲥鱼港公园、韭菜港公园、黄田港公园等滨江公园建设都具有重要的指导意义。船厂公园的建成记录了江阴的沧桑巨变与文明传承,迈开了江阴宜居宜游城市建设的新步伐。



江阴船厂公园设计项目组成员:周晓、李江、刘敏、黄心恬、吴俊毅、顾勇、蒋平、邵传凤、嵇胜利

注:文中图片均由作者提供。

致谢:感谢上海彼爱游建筑城市设计咨询有限公司(BAU)的方案设计。

参考文献:

[1] 郭雪成.旧工业建筑场所重塑研究[D].哈尔滨:哈尔滨工业大学,2008.

[2] 郑向国.废旧工业厂房区的景观化改造研究:以中山岐江公园、武汉锅炉厂景观改造为例[D].武汉:华中科技大学,2007.

[3] 骆会欣.密植遗患绿地植物待“瘦身”[N].中国花卉报,2011-06-09.


江阴市城乡规划设计院 版权所有(C)2018     苏ICP备18001023号     苏公网安备32028102000796号
联系电话:0510-86028987 E-mail:jyghsjy@vip.163.com   址:江苏省江阴市五星路18号  邮编:214433
网站访问:

微信公众号:众建澄规